Как поступить в ВШЭ на бюджет, готовясь к ЕГЭ раз в неделю

     

    Знакомьтесь, это Вика, 17 лет, сегодня первокурсница Высшей Школы Экономики на программе двух дипломов. Вау!

    А еще год назад она и представить себе не могла, что будет учиться одновременно в топовом российском вузе и Лондонском университете международных отношений.

     

    Написала пробник ЕГЭ на 62

    Вика знала главное - чтобы поступить в университет, она должна сдать ЕГЭ по английскому на 90+. С английским в школе было неплохо  - стабильные 4-5. 

    Однако результат пробника, написанного в октябре, разочаровал - 62 балла всего. Провалила аудирование, хотя вроде все понимает. В Грамматике и Лексике не справилась вообще с последним заданием - не знала слов. За эссе всего 7 из 14.

    Слезы и самое главное - непонимание, как? Почему? Летом же в Штаты ездила, общается свободно, была в самой сильной группе в школе. С своим-то уровнем рассчитывала минимум на 85 баллов, в течение года думала поделать пробники ФИПИ - и готово, дотянет до 90 летом.  

     

    В таком состоянии паники мама Вики написала мне: 

    Не знаем, что делать. Английский вроде знает хорошо, а пробники валит. Задача - улучшить результат минимум на 30 баллов, иначе в вышку не пройдет. Общались с 5 разными репетиторами уже, все настаивают на занятиях 2 раза в неделю по полтора часа. Но бюджет ограничен: больше часа в неделю с репетитором заниматься не могут себе позволить. 

     

    "Секрет успешной подготовки - не в количестве занятий с репетитором, а в самостоятельной работе по грамотно составленной программе. Преподаватель за ученика предмет не выучит," - Ольга Якунина, сооснователь onlylingua.com, преподаватель и сертифицированный экзаменатор, 8 лет стажа в лучшем лингвистическом ВУЗе России МГЛУ им. Мориса Тореза, подготовила 100+ учеников к поступлению на бюджет в МГУ, ВШЭ, МГЛУ и МГИМО

    (Примечание. ВШЭ - не единственный вуз, который позволяет получить диплом зарубежного университета в России. Посмотреть список вузов с программами двух дипломов и подобрать специальность можно здесь.)

    Путь к 93 баллам на ЕГЭ

    Я попросила Вику сделать еще один пробник. Это нужно было, чтобы посмотреть, как она выполняет работу и выявить самые слабые места: аудирование, лексика, эссе

    Вика теряла около 10 баллов из-за незнания стратегий выполнения тестовых заданий. 

    Слабый словарный запас - причина проблем с пониманием речи на слух, потерей баллов в эссе и в разделе Грамматика и Лексика. 

     

    После диагностики составили список задач:

    • повторить все лексические темы из кодификатора (их около 20), чтобы улучшить словарный запас и проработать максимум возможных вопросов для сочинения и Устной части. 
    • разобрать стратегии выполнения каждой части экзамена,
    • повторить грамматику по самым частым темам ЕГЭ,
    • прорешать 20+ пробных тестов.

     

    Мой выбор пособий для ученицы

    Focus on RNE как базовый

    Здесь материал распределен по темам, в каждом уроке 2-3 страницы на лексику, 6-7 заданий в формате ЕГЭ.

    По каждой теме я делала Вике наборы в quizlet с лексикой продвинутого уровня.

    По стратегиям записывала видеоуроки -  это чистая теория, смысла нет тратить времени на занятии. Формат говорящей головы подходит идеально. 

     

     

     Для грамматики - Macmillan  и My Grammar Lab 

    Тесты на базе ФИПИ оцифровала сама и загрузила на сервис с автопроверкой, чтобы Вика могла сразу видеть ошибки и на уроке разобрать только то, что вызывает вопросы.

     

     

    Задачи распределила по месяцам и составила программу на весь период

    Здесь пара месяцев для образца, программа строится с учетом сильных и слабых сторон конкретного ученика.

    Октябрь

    • People and society
    • Places to live, urban and rural life
    • Present tenses
    • Word formation (nouns)
    • Аудирование 1-9
    • Письмо. Задание 40 (эссе)

     

    Ноябрь

     

    Декабрь

    • Family and friends
    • Food
    • Past tenses
    • Expressing future
    • Говорение. Задания 41, 42

    Далее - самое важное - программа работы по дням

    1 час в неделю - встреча с преподавателем. В основном - устная практика и разбор вопросов.

    4-5 часов в неделю - самостоятельная работа. 

    Домашнее задание (здесь и видео от преподавателя по стратегиям, и тесты, и работа над грамматикой и лексикой и тд) распределено по дням: 30-50 минут ежедневно. 

     

    Главный вывод

    Именно регулярная работа - залог успеха. Маленькими порциями материал усваивается лучше, а ученик не перегружается. Это принцип обучения на онлайн-курсах: здесь короткие онлайн-уроки открываются каждый или через день, а преподаватель всегда на связи и ответит на вопросы.

     

    К апрелю-маю Вика стала показывать стабильный результат на пробных тестах 92-95 баллов. Сам ЕГЭ сдала на 93, чего сполна хватило, чтобы пройти на бюджет в ВШЭ на программу двух дипломов.

    В продолжение статьи, предлагаю вам получить список вузов с программами двойных дипломов.

     

    Понравилась статья? Поделись с друзьями

    .
    .

    Другие статьи автора



    Товары к статье
    Последние записи
    Наверх!
    Корзина