Знакомьтесь, это Вика, 17 лет, сегодня первокурсница Высшей Школы Экономики на программе двух дипломов. Вау!
А еще год назад она и представить себе не могла, что будет учиться одновременно в топовом российском вузе и Лондонском университете международных отношений.
Написала пробник ЕГЭ на 62
Вика знала главное - чтобы поступить в университет, она должна сдать ЕГЭ по английскому на 90+. С английским в школе было неплохо - стабильные 4-5.
Однако результат пробника, написанного в октябре, разочаровал - 62 балла всего. Провалила аудирование, хотя вроде все понимает. В Грамматике и Лексике не справилась вообще с последним заданием - не знала слов. За эссе всего 7 из 14.
Слезы и самое главное - непонимание, как? Почему? Летом же в Штаты ездила, общается свободно, была в самой сильной группе в школе. С своим-то уровнем рассчитывала минимум на 85 баллов, в течение года думала поделать пробники ФИПИ - и готово, дотянет до 90 летом.
В таком состоянии паники мама Вики написала мне:
Не знаем, что делать. Английский вроде знает хорошо, а пробники валит. Задача - улучшить результат минимум на 30 баллов, иначе в вышку не пройдет. Общались с 5 разными репетиторами уже, все настаивают на занятиях 2 раза в неделю по полтора часа. Но бюджет ограничен: больше часа в неделю с репетитором заниматься не могут себе позволить.
"Секрет успешной подготовки - не в количестве занятий с репетитором, а в самостоятельной работе по грамотно составленной программе. Преподаватель за ученика предмет не выучит," - Ольга Якунина, сооснователь onlylingua.com, преподаватель и сертифицированный экзаменатор, 8 лет стажа в лучшем лингвистическом ВУЗе России МГЛУ им. Мориса Тореза, подготовила 100+ учеников к поступлению на бюджет в МГУ, ВШЭ, МГЛУ и МГИМО
(Примечание. ВШЭ - не единственный вуз, который позволяет получить диплом зарубежного университета в России. Посмотреть список вузов с программами двух дипломов и подобрать специальность можно здесь.)
Телеграм | Вконтакте |
Путь к 93 баллам на ЕГЭ
Я попросила Вику сделать еще один пробник. Это нужно было, чтобы посмотреть, как она выполняет работу и выявить самые слабые места: аудирование, лексика, эссе.
Вика теряла около 10 баллов из-за незнания стратегий выполнения тестовых заданий.
Слабый словарный запас - причина проблем с пониманием речи на слух, потерей баллов в эссе и в разделе Грамматика и Лексика.
После диагностики составили список задач:
- повторить все лексические темы из кодификатора (их около 20), чтобы улучшить словарный запас и проработать максимум возможных вопросов для сочинения и Устной части.
- разобрать стратегии выполнения каждой части экзамена,
- повторить грамматику по самым частым темам ЕГЭ,
- прорешать 20+ пробных тестов.
Мой выбор пособий для ученицы
Focus on RNE как базовый
Здесь материал распределен по темам, в каждом уроке 2-3 страницы на лексику, 6-7 заданий в формате ЕГЭ.
По каждой теме я делала Вике наборы в quizlet с лексикой продвинутого уровня.
По стратегиям записывала видеоуроки - это чистая теория, смысла нет тратить времени на занятии. Формат говорящей головы подходит идеально.
Для грамматики - Macmillan и My Grammar Lab
Тесты на базе ФИПИ оцифровала сама и загрузила на сервис с автопроверкой, чтобы Вика могла сразу видеть ошибки и на уроке разобрать только то, что вызывает вопросы.
Задачи распределила по месяцам и составила программу на весь период
Здесь пара месяцев для образца, программа строится с учетом сильных и слабых сторон конкретного ученика.
Октябрь
- People and society
- Places to live, urban and rural life
- Present tenses
- Word formation (nouns)
- Аудирование 1-9
- Письмо. Задание 40 (эссе)
Ноябрь
- Education and learning
- Work and business
- Word formation (adverbs)
- Articles
- Говорение. Задания 43, 44
- Письмо. Задание 39 (личное письмо)
Декабрь
- Family and friends
- Food
- Past tenses
- Expressing future
- Говорение. Задания 41, 42
Далее - самое важное - программа работы по дням
1 час в неделю - встреча с преподавателем. В основном - устная практика и разбор вопросов.
4-5 часов в неделю - самостоятельная работа.
Домашнее задание (здесь и видео от преподавателя по стратегиям, и тесты, и работа над грамматикой и лексикой и тд) распределено по дням: 30-50 минут ежедневно.
Главный вывод
|
К апрелю-маю Вика стала показывать стабильный результат на пробных тестах 92-95 баллов. Сам ЕГЭ сдала на 93, чего сполна хватило, чтобы пройти на бюджет в ВШЭ на программу двух дипломов.
В продолжение статьи, предлагаю вам получить список вузов с программами двойных дипломов.
Телеграм | Вконтакте |
Понравилась статья? Поделись с друзьями
Другие статьи автора