Как правильно учить английский по сериалам

    Как правильно учить английский по сериалам

    Учить английский смотря сериалы - мечта почти каждого. Сидишь, смотришь то, что нравится c чайком и конфетами, а английский учится.

    Но так не работает. Чтобы выучить английский, его нужно учить, то есть прикладывать усилия. Даже когда смотрите любое TV show. Рассказываю, как правильно учить английский язык по сериалам, чтобы с удовольствием и пользой.

    Подберите сериал под уровень

    Смотреть сериалы можно с уровня В1. Если уровень ниже, толку будет мало. Слишком много новой лексики, быстрая речь. Вы не будете понимать более 90% информации и просто зря потратите время.

    Если очень хочется смотреть свое любимое ТВ-шоу в оригинале, но уровень не позволяет, смотрите короткие отрывки по 4-5 минут и разбирайте их. Такие видео с упражнениями можно найти на puzzle-english или ejoy-english.

    Если только начинаете смотреть фильмы в оригинале, берите наиболее простые, на общие темы. Варианты типа Suites (“Форсмажоры”) не подойдут из-за обилия узкоспециальной лексики. Все же сериал про адвокатов.

    Смотрите то, что интересно именно вам

    Сериал, который советую чаще всего для просмотра в оригинале, - Friends. Да, здесь довольно простые диалоги, короткие серии и бытовые ситуации. Но если он вам не нравится (мой случай), не надо себя заставлять. Смотрите по своим интересам. По сути ради этого вы и смотрите сериалы - чтобы получать удовольствие.

    Нет русским субтитрам

    Забудьте про русские субтитры. Да, сейчас много сервисов с видео с двойными субтитрами. Но они вам не нужны. Мозг ленив и будет считывать русский текст. Уши перестанут слушать диалоги на английском и пытаться понять информацию. Зачем? Если все написано по-русски.

    Поэтому включайте только английские субтитры. Если какое-то слово или фраза непонятны, остановите видео и переведите их. На сайтах типа ororo.tv, puzzle-movies.com, english-show.com перевод слова осуществляется по наведению курсора. Постепенно старайтесь отказаться от субтитров. Можно, например, посмотреть серию с субтитрами, разобрать слова, затем посмотреть еще раз уже без субтитров.

     

    ororo.tv

    Другой вариант - смотреть 10 минут с субтитрами, 10 минут без субтитров.

    Хорошая идея - подготовиться к просмотру сериала и заранее выписать новые слова. Для этого нужно открыть скрипт и просмотреть его на наличие незнакомой лексики. На некоторых сайтах (напр, show-english.com) можно ознакомиться со списком слов к серии до начала просмотра. Очень рекомендую.

    Еще один совет тем, кто только начинает учить английский с помощью сериалов - берите те ТВшоу, которые уже смотрели на русском. Сюжет известен, о чем говорят - тоже. Зная суть, вам будет намного проще понять, о чем говорят герои.

    Разбирайте сложные моменты

    Еще раз повторю - нужны усилия, чтобы изучение английского по сериалам было эффективным. Ваша задача - не просто смотреть картинки, а постараться понять хотя бы 50% того, о чем говорят герои (если вы только начинаете работать с сериалами).

     

    ejoy-english.com

    Будьте готовы к тому, что на одну серию уйдет в 3-4 раза больше времени, чем она длится. Лучше сразу разделить на куски по 10-15 минут и прорабатывать каждый.

    Если какая-то сцена непонятна, остановитесь и разберите ее. Включите субтитры, посмотрите значение незнакомых слов и выражений. Смотрите второй раз без субтитров и подсказок.

    Выписывайте новые слова

    Сериалы хороши тем, что это кладезь современной живой лексики, которую действительно ежедневно используют носители в своей речи. Поэтому часто даже ученики с продвинутым уровнем английского встречают много новых слов.

    Новые слова и выражения нужно выписывать. Не спешите, начните с 15-20 самых интересных на серию.

    На ororo.tv, puzzle-movies, english-show.com кликайте слово, чтобы добавить в личный словарь. Мой совет - фразу, с которой встретилось слово, пишите тоже. Лучше запомнится.

    puzzle-movies.com

    Пересказывайте

    Хотите не только понимать, а еще и говорить - пересказывайте, что посмотрели. Язык - средство коммуникации. Мы учим его, чтобы говорить. Когда вы смотрите фильмы или слушаете подкасты, вы развиваете навык понимания речи на слух , учите новые слова, расширяете словарный запас. Но чтобы бегло говорить на языке, нужно именно говорить.

    Поэтому так: посмотрели кусочек 10-15 минут, разобрали, выписали новые слова, выучили их, перескажите. Расскажите так, как если бы вы хотели поделиться с другом или подругой. “Вчера смотрел фильм один, в нем главный герой делал то и то”.

    По сериалам можно работать не только над speaking, но и над writing. Когда посмотрели всю серию целиком, напишите обзор (типа как на сайтах к фильму, о чем он).

    Повторяйте за героями

    Если уж вы решили выучить английский по сериалам, то используйте их по-максимуму для работы над всеми навыками. ТВшоу - отличный материал для проработки произношения.

    Возьмите отрывок до 3 минут, распечатайте скрипт. Включите видео. Слушайте актеров и повторяйте за ними, стараясь имитировать их манеру речи. Здесь важно заранее решить, какой акцент вы предпочитаете (британский или американский) и выбирать соответствующее видео для работы над произношением.

    Список сериалов

    Итак, что же выбрать, чтобы выучить английский по сериалам.

    Для начинающих

    Вам пока рано смотреть фильмы в оригинале. Но если очень хочется, можно смотреть отрывки до 5 минут на специальных сайтах и делать упражнения на аудирование. Второй вариант - смотреть сериалы, специально созданные для изучающих язык. Например, Extr@, который легко найти на youtube. Или мультфильмы типа Свинки Пеппа или Muzzy. Кстати, Muzzy, который был популярен лет 20 назад, оцифровали и дали вторую жизнь. Так что он тоже вполне современный.

    Для среднего уровня

    С уровня В1 можно начинать смотреть сериалы и фильмы в оригинале с английскими субтитрами. Будет непросто, много непонятно. Идеальный жанр - ситком. Это легкие сериалы о повседневной жизни. Здесь незамысловатый сюжет и простые диалоги. Самый известный - Friends. На нашем сайте есть курс английского по сериалу «Друзья».

    Что еще посмотреть на уровне В1:

    • How I met your mother - объяснения излишни.
    • Modern family - ситком про семью. В каждой серии герои попадают в забавные ситуации и преодолевают эти трудности. Повседневная жизнь современной американской семьи.

    Для продвинутых

    Если вы еще не смотрели нашумевшие Game of Thrones и House of Cards или Sherlock начинайте с них, это просто must see. Если уже видели, то ниже еще несколько.

    Сериал Scrubs про жизнь интерна. Как ясно из названия, а на русский оно переводится как “Клиника”, речь пойдет о буднях врачей. Так что готовьтесь к обилию медицинских терминов и врачебных шуток.

     

    Shameless. Сериал про взбалмошную многодетную семью из бедного района Чикаго. С ними постоянно что-то случается, и они пытаются выкрутится из этих ситуаций. В плане английского - много сленга и бранных слов, разные диалекты и акценты.

     

    Silicon Valley - будни программистов-стартаперов в Кремниевой Долине, которые пытаются стать вторыми Стивами Джобсами. Много IT-лексики.

    Еще сериалы:

    • Smallville
    • Adventure Time
    • New girl
    • The Walking Dead
    • Doctor Who
    • Superstore
    • Unbreakable Kimmy Schmidt
    • Brooklyn nine-nine

    Выводы

    Английский по сериалам если и учить, то немного напрягаясь. Поэтому:

    • Правильно выбирайте сериал под свой уровень.
    • Смотрите только то, что вам действительно интересно.
    • Если и использовать субтитры, то только английские (но все равно нежелательно читать).
    • Разбирайте сложные моменты, выписывайте слова.
    • Пересказывайте содержание серии.
    Последние записи
    Наверх!
    Корзина
    !--Start Prodalet code {literal}-->