Как учить английский язык самостоятельно

    Реально ли выучить английский самостоятельно? Так, чтобы совсем без преподавателя, взять учебник с нуля и дойти до уровня Upper-Intermediate. Практически нет. По крайней мере я за свой 16-летний опыт преподавания и более 1000 учеников знаю только один такой случай. 

    Почему не получается учить английский самостоятельно

    Плохая самоорганизация

    Прежде чем решить учить язык без преподавателя, нужно честно себе ответить на вопрос: “А потяну ли я, не заброшу ли через пару месяцев?”. Когда нет контроля со стороны, да еще и оказывается, что учить английский - это не на диване под сериал, а это ежедневная работа, энтузиазм быстро улетучивается.

    Отсутствие опыта

    Тот единственный человек, выучивший английский самостоятельно, была преподавателем испанского. У нее уже был опыт изучения одного иностранного языка. К тому же, она профессионал, разбирающийся в методике и знающий, что работает, а что нет.

    Без успешного опыта изучения другого иностранного языка браться учить английский самостоятельно равносильно самолечению сахарного диабета или другого страшного заболевания. Можно, конечно, обо всем в интернете почитать, но лучше ко врачу. Шансов на успех больше.

    Отсутствие обратной связи

    Чтобы объяснить разницу между Present Simple-Present Continuous учитель сейчас не особо нужен, youtube успешно его заменяет. Однако поправить вас и вовремя направить в нужное русло ни youtube, ни многочисленные сервисы пока не в силах (речь идет о качественно обратной связи).

    Можно, конечно, самостоятельно сравнивать свое произношение с оригиналом, записывать себя на диктофон и исправлять самому ошибки. Но есть шанс перемудрить и что-то заучить не так из-за нехватки знаний. Переучиваться потом будет сложнее.

    Язык - средство коммуникации

    Без общения с другими людьми выучить английский практически нереально. Да, можно самому и с диктофоном. Но это только монолог. Для диалога нужен другой человек. Нет, вы можете, если очень хотите, играть поочередно разные роли, говорить за разных персонажей, придумывать разные реакции. Но попахивает уже диагнозом.

    Статистика

    Как показывает не только мой опыт, выучивших язык самостоятельно не так много. В моем случае 1 из 1000. То есть шансы на успех практически равны нулю. Стоит ли в этом случае тратить свое время на такую авантюру или лучше пойти более проверенным путем?

    Как правильно учить английский самому

    Если вы все же решили, что учить английский хотите сами, дам несколько советов.

    Поймите зачем

    Зачем вам английский? На этот вопрос должны ответить все, кто учить язык (не важно, с преподавателем или без). Как он изменит мою жизнь? Поможет выйти замуж за принца? покорить Голливуд? переехать на ПМЖ в Австралию?

    Когда будет четкий ответ на этот вопрос, будет и мотивация учить язык. А она вам в одиночном плавании ох как пригодиться.

    University of Cambridge

    Определите уровень

    Прежде чем начать заниматься, поймите, где вы сейчас. Если не знаете, какой у вас уровень языка, пройдите тестирование в любой языковой школе (протестировать должны все языковые умения: чтение, письмо, аудирование, говорение).

    Онлайн тесты с авто проверкой не советую, так как они не дадут объективной картины. В них тестируется в основном знание грамматики и объем словарного запаса, иногда аудирование и чтение. Но даже если вы ответите на все вопросы такого теста без ошибок, это не означает, что вы свободно говорите по-английски. Между "знать правила" и "уметь их использовать" - пропасть.

    Составьте программу

    Четкая программа - залог успешного изучения английского языка самостоятельно. Я советую составлять учебный план на 4-6 месяцев, так будет виден горизонт. Справитесь, возьмете новый рубеж.

    Чтобы понять, какие темы изучать, загуглите “уровни английского языка и темы”. Получите готовый список лексических и грамматических тем для уровней.

    Или не мудрите, а возьмите хорошее зарубежное пособие. Авторы учебника уже все заранее продумали, учли все принципы изучения языка и подобрали материалы. На мой взгляд, для самостоятельной работы лучше всего подходит English File. Просто открывайте пособие и делайте все задания по порядку.

     

    Другой отличной идеей будет взять онлайн-курс. Курсы хороши тем, что есть четкие сроки и понятный результат, который вы получите через два-три месяца обучения (при условии усердной работы, конечно). Кроме того, их можно комбинировать друг с другом, выстраивая собственную программу. Прошли курс по грамматике, дальше взяли разговорный или по постановке произношения.

    Следуйте плану

    Самое важное и самое сложное при самостоятельном изучении английского - заниматься регулярно (3-4 раза в неделю). Когда тебя никто не контролирует, шансы все забросить и заняться чем-то более увлекательным велики.

    Мой совет - прописать в календаре дни и часы, когда вы планируете заниматься. Например, понедельник-среда-пятница-воскресенье с 19:00 до 20:00. И относиться к этим занятием так, как если бы это были уроки с преподавателем. Отменить-перенести можно только в случае стихийного бедствия.

    Найдите собеседника

    Как уже писала выше, язык - это средство общения. Общаемся мы, как известно, с другими людьми. Да, можно и нужно записывать себя на диктофон. Но это лишь один вид речи - монолог. Для диалога нужен собеседник. Найти партнера для практики разговорной речи можно в приложении Tandem или HiNative.

    Выделите бюджет

    Самая частая причина, почему люди решают учить язык самостоятельно - желание сэкономить. Кажется, скачаю учебник или установлю бесплатное приложение и выучу язык.

    Вынуждена разочаровать. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Качественные материалы стоят денег (вы бы потратили месяц на создание онлайн-курса или написание пособия, чтобы потом все его скачивали бесплатно?).

    Поэтому минимальный бюджет на обучение заложить все же стоит. За 1000 рублей в месяц можно купить онлайн-курс (на onlylingua.com, например, стоимость курсов начинается от 500 рублей) или оплатить подписку на 2-3 сервисах для самостоятельного изучения английского (например, puzzle-english или busuu).

    Выводы

    В качестве заключения, я не говорю, что выучить язык самостоятельно нельзя. Просто это будет сложнее и дольше, чем с преподавателем или на курсах. И самое главное, прежде чем решиться на такой шаг, честно ответьте себе на вопрос: я смогу сам организовать свое обучение и работать ежедневно, если меня никто не контролирует?

     

    Товары к статье
    Марафон 2.0 "Заговори на английском за месяц" (Полина Червова)
    Интенсивный курс английского, который помогает заговорить на живом, современном английском языке в самые короткие сроки Узнать свой уровень
    марафон
    английский
    общий курс (повышение уровня), для начинающих
    устная речь, словарный запас, аудирование, чтение
    А0 нулевой, А1 начальный, А2 ниже среднего, В1 средний, В2 выше среднего
    взрослые (18+)
    до 3 месяцев
    3199 руб
    Разложи английский по полочкам А1, Часть 1 (Елена Китова)
    Освоить базовые структуры английского, которые помогут заговорить. Реанимировать английский.
    курс
    английский
    общий курс (повышение уровня), для начинающих
    грамматика, устная речь, аудирование
    А0 нулевой, А1 начальный
    взрослые (18+)
    до 3 месяцев
    8200 руб
    14-day English challenge для начинающих (Мария Иванова)
    Вспомнить все, что учили 11 лет в школе, и начать применять на практике
    интенсив
    английский
    общий курс (повышение уровня), для начинающих
    грамматика, устная речь, словарный запас
    А1 начальный, А2 ниже среднего
    взрослые (18+)
    до 1 месяца
    990 руб
    Elementary, Watson! (Елена Машкина)
    Английский для начинающих. Уровень Elementary.
    курс
    английский
    общий курс (повышение уровня), для начинающих
    грамматика, устная речь, словарный запас, аудирование
    А1 начальный
    взрослые (18+)
    до 1 месяца, до 3 месяцев
    3200 руб
    Английский с удовольствием при знаниях, близких к нулю (Валерия Назарова)
    На курсе вы получите рабочие знания и навыки по базовой грамматике и лексике
    интенсив
    английский
    общий курс (повышение уровня), для начинающих
    грамматика, словарный запас
    А0 нулевой, А1 начальный
    подростки (12-18 лет), взрослые (18+)
    до 1 месяца
    2000 руб
    Speak A1. начальный уровень (Анна Виноградова)
    Преодолеть языковой барьер и легко говорить на 13 тем
    марафон
    английский
    разговорный курс, для начинающих
    устная речь
    А0 нулевой, А1 начальный, А2 ниже среднего
    взрослые (18+)
    до 1 месяца
    1800 руб
    вебинар
    английский
    для начинающих
    А0 нулевой, А1 начальный, А2 ниже среднего
    дети (4-11 лет), подростки (12-18 лет), взрослые (18+)
    до 2 часов
    0 руб
    Последние записи
    Наверх!
    Корзина