Как сдать TOEFL. Самое важное об экзамене, чтобы набрать 100+

    TOEFL - второй по популярности экзамен по английскому после IELTS. Ежегодно его сдают сотни тысяч студентов по всему миру. Зачем сдавать этот тест, что он из себя предстваляет и как к нему готовиться - разбираем в статье.

     

    «Главное в подготовке - регулярность занятий, тогда результат не заставит себя долго ждать.» - Вероника Смирнова, преподаватель, готовит к TOEFL более 4 лет, собственный результат 115/120, средний балл студентов - 99.

     

     

    Что такое TOEFL и кому он может потребоваться?

     

    TOEFL – это международный экзамен по английскому языку, один из самых популярных стандартизированных тестов для оценки уровня английского.

     

    Его создает и администрирует ETS (Educational Testing Service) – частная некоммерческая организация в Принстоне (штат Нью -Джерси, США). Изначально этот экзамен был создан в Принстонском университете для того, чтобы канадские и американские колледжи могли оценить уровень английского языка поступающих иностранных студентов, однако сейчас его сдают не только для поступления в учебные заведения, но и для работы и проживания за границей. 

     

    Результаты TOEFL принимают около 11 тысяч университетов по всему миру в более чем 150 странах, включая Австралию, Новую Зеландию, Великобританию, страны Европы и Азии.

     

    На что похож экзамен и где он проводится?

     

    TOEFL ibt проводится по интернету в тест-центрах - в городах обычно доступно несколько на выбор. Во время пандемии есть возможность сдать экзамен дома при определенных условиях (скорость интернета, наличие хорошо работающих камеры и микрофона).

    Обновленный в 2019 году экзамен длится три часа и проверяет ваше понимание академического варианта американского английского языка.

    Основные моменты TOEFL iBT

    Оценка всех навыков

    TOEFL iBT в равной степени оценивает пассивные (чтение, аудирование) и активные (устная речь и письмо) навыки. Т.е. половина вашей оценки основана на чтении и аудирвании, а другая половина - на ваших способностях выражать мысли на английском устно и письменно.

    Ознакомиться с заданиями каждой части теста: 

    TOEFL Listening

    TOEFL Reading

    TOEFL Wrtiting

    TOEFL Speaking

    Экспериментальная секция

    В TOEFL iBT есть экспериментальная секция – это дополнительные задания, которые не оцениваются, но вам придется их сделать. Так компания ETC тестирует материалы для будущих экзаменов. 

    Экспериментальная секция может быть только в разделе Reading или Listening. Если вам попадется экспериментальное чтение, то нужно будет решить еще один текст, а если аудирование - послушать и ответить на дополнительный сет вопросов (один диалог и одна лекция). Сложность в том, что нигде не указано, какой именно текст или аудирование будет экспериментальным и не будет оцениваться.

    Speaking с компьютером

    В секции Speaking вы будете говорить в микрофон, а ваши ответы будут записаны и отправлены в сеть онлайн-скоринга ETS. В секции Writing вам нужно будет написать эссе, и его тоже отправят в сеть онлайн-скоринга ETS. 

    И устный, и письменный экзамены сначала проверяет компьютер, а потом - экзаменатор.После этого вам выставляется оценка по шкале от 0 до 30.

    Интегрированные навыки

    TOEFL iBT измеряет интегрированные навыки. В секциях Speaking и Writing есть несколько вопросов, которые включают чтение текста и/или короткое аудирование. После этого нужно будет рассказать или написать о прочитанном/услышанном. В секциях есть инструкции по ответам на вопросы. 

    Один вариант для всех

    TOEFL iBT не адаптивный тест. Каждый тестируемый получает одинаковый вариант теста и вопросов.

    Нет грамматики

    В TOEFL iBT нет отдельной грамматической секции. Ваше знание грамматики английского языка проверяется в разных секциях теста. Вы должны правильно применять правила грамматики английского языка в устной и письменной речи. Также в текстах проверяется ваше понимание текста – а с ним и понимание грамматических конструкций.

    Можно делать записи

    Во время TOEFL iBT вы можете делать записи в черновике. Вы можете (и мы очень советуем!) делать заметки на протяжении всего теста. В конце тестирования все черновики собираются и уничтожаются в тест-центре.

    The TOEFL iBT Sections 

    Секция

    теста 

    Количество вопросов 

    Время

    Reading 

    3-4 академических текста (по 700 слов в каждом) 

    Темы – научные (например: геология, биология, древние культуры и т.д.)

    10 вопросов к каждому тексту (всего 30-40 вопросов)

    54-72 минуты

    Listening 

    3-4 академических лекции, 6 вопросов к каждой 

    2-3 диалога о жизни в кампусе, 5 вопросов к каждому

    41-57 минуты

     

    Перерыв

     

    10 минут

    Speaking

    4 задания: (45-60 секунд на каждое) 

    1 independent (поговорить на общие темы, 45 секунд)

    3 integrated (ответ на основе прочитанного и/или услышанного, 60 секунд на каждый)

    17 минут

    Writing 

    1 integrated task (эссе на основе прочитанного и услышанного в задании) 

    1 independent task (рассуждение на заданную тему)

    20 минут 

    30 минут

     

    Стоимость экзамена TOEFL

    Чтобы сдать TOEFL, нужно зарегистрироваться на сайте www.ets.org/toefl 

    Там нужно создать личный кабинет и выбрать дату экзамена и тест-центр. После этого можно будет оплатить экзамен (стоимость - $255) с помощью кредитной или дебетовой карты. 

    Перенос экзамена платный (стоимость - $60). В случае отмены экзамена вам вернут 50% его стоимости. Перенос и отмена TOEFL возможны не позднее, чем за три дня до теста, иначе вам не вернут деньги.

    Система оценки

    В сертификате будет указано пять оценок: одна общая оценка по шкале от 0 до 120 и четыре оценки навыков - каждая по шкале от 0 до 30.

    • Reading (от 0 до 30)
    • Listening (от 0 до 30)
    • Speaking (от 0 до 30)
    • Writing (от 0 до 30)
    • Total Score (от 1 до 120)

     

    Результаты будут доступны онлайн в вашей учетной записи на сайте ETS примерно через 10 дней после прохождения теста. Вы сможете просматривать их бесплатно (как и вузы, которые вы выбрали для получения ваших оценок).

    В течение двух дней после того, как ваши результаты появятся в вашей учетной записи, вы сможете загрузить копию отчета о результатах в формате PDF. Если вы указали получение сертификата при регистрации, бумажная копия сертификата будет отправлена по почте примерно через 11 дней после даты сдачи экзамена.

    Баллы TOEFL и уровень английского

    111 – 120 баллов – Proficiency (С2)

    Наивысший результат. Но ни в одном университете такой результат не является требованием для поступления. Очень желательно, чтобы такой уровень был у преподавателя, который будет готовить вас к TOEFL.

    96 – 110 баллов — Advanced (C1)

    Это очень хороший результат, с которым вас примут в любой престижный вуз и с которым у вас, скорее всего, не возникнет никаких сложностей в общении и работе в академической среде.

    71 - 95 баллов — Upper-Intermediate (В2)

    Этого результата хватит и для поступления в большинство иностранных вузов, и для стажировки за границей. Этого будет хватать для общения, однако, понимания чисто академических терминов и текстов может не хватать.

    55-70 баллов — Intermediate (В1)

    Этого может быть достаточно для получения вида на жительство и прохождения дополнительных курсов при университетах. Как правило, университеты предлагают пройти курс иностранного языка уже на месте (естественно, не бесплатно). Однако если у вас есть время и возможность подтянуть результат, то лучше это сделать то отправления за границу – выйдет намного дешевле. К тому же надо понимать, что с таким уровнем английского обучаться в университете или работать будет весьма проблематично.

    Менее 55 баллов — Pre-Intermediate и ниже.

    Толку от такого сертификата фактически ноль.

    Сколько баллов нужно для поступления? 

    У каждого учебного заведения свои требования, и зачастую они пишут об этом на своих сайтах.

    Обычно топовые вузы и школы требуют минимум 100 баллов, иногда для получения стипендии или частичной оплаты обучения ставят планки 103, 107 и даже 110. Для не топового вуза и / или технической специальности довольно часто достаточно и 80 баллов.

    Значит ли это, что если вы сдадите на 99 или 98, вашу заявку даже не рассмотрят? Конечно же, нет! Для поступления важна общая картина – ваше мотивационное письмо, ваши профессиональные достижения, ваш GPA (средний балл) в университете/школе. Вузы всегда идут навстречу тем, в ком они потенциально заинтересованы.

    Сертификат TOEFL считается действительным 2 года. Конечно, сертификат не йогурт, у которого есть срок годности, но ВУЗы всегда просят недавно сданный TOEFL, чтобы быть уверенными в актуальности вашего уровня.

    С чего начать подготовку?

    Начинать лучше с прохождения пробного теста TOEFL для оценки текущего уровня. Самый хороший пробник – официальный тест на сайте ETC.  Так вы примерно поймете, чего ожидать во всех секциях. Компьютер проверит только части Reading & Listening, а с двумя другими (Speaking & Writing) вы сможете ознакомиться в формате «без проверки».

    Если уровень языка будет ниже Upper-Intermediate, то есть смысл сначала подтянуть общий английский (это займет от трех месяцев до полугода). Если уровень уже Upper-Intermediate или выше, то можно начинать готовиться к TOEFL.

    Минимальное время подготовки – 1-2 месяца, за меньшее время вы вряд ли сможете улучшить свой результат, а только успеете познакомиться с форматом экзамена и попрактиковаться. Если вы настроены сдать на 100 и выше – готовьтесь к 3-6 месяцам серьезной работы.

    Как сдать ТОЕФЛ самому и нужны ли курсы?

    Теоретически самостоятельная подготовка возможна. По факту, вы сможете делать только части Reading & Listening, потому что там можно проверять себя по ответам и смотреть ошибки. Для того, чтобы эффективно совершенствоваться в Speaking & Writing, вам понадобится проверка другого человека и обратная связь.

    Кроме того, очень важны материалы для подготовки. К сожалению, интернет полон материалов, которые не соответствуют сложности и/или формату экзамена, поэтому самостоятельно разобраться, что актуальное, а что нет – весьма проблематично. Самые хорошие материалы – официальные, но их мало, и они платные. У хорошего преподавателя или на хорошем курсе вам дадут все материалы бесплатно, и они гарантированно будут актуальными и подходящими по формату.

    Можно найти подготовку на любой бюджет, главное - быть готовым к большому объему работы.

     

    Лайфхаки, которые помогут получить дополнительные баллы на экзамене

    Выучите формат и привыкните к нему

    Хорошо знать формат и ориентироваться во всех заданиях экзамена – это очень важно. Читать на экзамене инструкции – это пустая трата драгоценного времени. Четкое понимание того, что за чем следует и как отвечать на тот или иной вопрос, что важно записывать, а что нет – очень сильно повысит ваши шансы на успех.

    Выучите структуры ответов к секциям Speaking & Writing

    Конечно, вопрос вы не можете знать заранее, но вы можете знать, как на него отвечать, что писать и что говорить, каких грубых ошибок следует избегать. Четкий структурированный ответ максимально повысит ваши шансы на успех.

    Учите академический вокабуляр

    Лучше всего взять специальную книгу с TOEFL Vocabulary и учить слова с помощью словарных тренажеров – например, Quizlet. Лично я фанат метода интервального повторения (spaced repetition), для него даже созданы специальные приложения, например, Anki Cards.

    Научитесь быстро и эффективно записывать

    Note-taking – это такой же навык, как и все остальные. И его нужно развивать, так как на TOEFL вы сможете услышать все записи только один раз, т.е. записывать нужно сразу. Учитесь сокращать, правильно разделять записи, вычленять важные элементы и даже зарисовывать.

    Пишите больше положенного объема

    В инструкции к эссе обманчиво написано, что хороший ответ - это 150-200 слов. Не верьте хитрым создателям экзамена, хороший объем слов для первого эссе – 300, а для второго – 400-500 слов. Этот объем фактически гарантирует вам лучшие баллы.

    Говорите все время, которое отведено на ответ

    У вас будет всего 45-60 секунд, чтобы показать свои навыки. Это очень мало! Чтобы повысить шансы на успех, старайтесь даже оставшиеся 5 секунд заполнять какими-то фразами, ведь хуже, чем молчание, на ваши баллы не повлияет ничего. И не бойтесь делать ошибки! Попытка сказать что-то с ошибкой намного лучше молчания из-за боязни поставить глагол в неправильном времени.

    Выводы

    Планируешь сдавать TOEFL? Паника ни к чему. 

    Сделай пробный тест IELTS - определи свой текущий и желаемый уровень. Хорошо, чтобы кто профессесионал оценил твой ответ в частях Writing и Speaking.

    Пройди онлайн-курс по стратегиям. Так ты сэкономишь массу времени. И самое главное - занимайся по 2 часа в день, чтобы привыкнуть к формату и набить руку.

      

     

    Понравилась статья? Поделись с друзьями

    .
    .

     



    Товары к статье
    Последние записи
    Корзина