ЕГЭ по английскому 2021: как подготовиться

    ЕГЭ близко, и родители уже морально готовятся оплачивать не одного репетитора. Действительно, повод серьезный: от цифры в дипломе зависят шансы на поступление. Однако сумма вложений в подготовку ребенка не всегда гарантирует высокий балл. Разберем, почему. 

    Автор статьи - Ольга Якунина, преподаватель и сертифицированный экзаменатор, 8 лет стажа в лучшем лингвистическом ВУЗе России МГЛУ им. Мориса Тореза, подготовила 100+ учеников к поступлению на бюджет в МГУ, ВШЭ, МГЛУ и МГИМО

    Первое, что нужно знать - с каким уровнем имеем дело

    Чтобы получить 90+ на ЕГЭ по английскому, нужно иметь хороший уровень (B2 и выше). Уровни оцениваются по международной шкале A1 (Beginner) - C2 (Advanced). Здесь помогут бесплатные тесты в сети, но важно оценивать все языковые умения и особенно говорение, поэтому рекомендую пройти тестирование на обучение в любую языковую школу. Обычно это бесплатная онлайн встреча с преподавателем.  К покупке она не обязывает, но даст четкое понимание, от чего отталкиваться и каких результатов реалистично ожидать. 

    Upper-Intermediate (В2)

    На подготовку нужно 2-3 месяца. 

    Акцент - тренировочные тесты.

    Уровня языка для высокого балла может быть недостаточно, важно понимать, что экзаменаторы ожидают в каждой части экзамена.

    Pre-Intermediate (А2) - Intermediate (B1)

    На подготовку нужно от 9 месяцев.

    Акцент - повышение уровня.

    Если уровень ученика ниже B2, важно прорабатывать все аспекты языка: грамматику, лексику, аудирование, письмо, говорение. При этом изучать формат экзамена. 

    Пути два:

    1. Сначала пройти общий курс английского (полгода), затем начать подготовку к формату экзамена, изучая стратегии и выполняя тесты. 
    2. Решать эти задачи параллельно. Программа подготовки в этом случае будет похожа на курс общего английского (те материал будет построен по темам: Education, Sport, Nature etc), но к каждому разделу будут добавлены задания экзаменационного типа. 

    Второе - определить уязвимые места

    Языковые умения (грамматика, лексика, аудирование, чтение, письмо, говорение) могут быть развиты неравномерно. И это нормально. Например, все отлично с грамматикой, но вот устно больше трех предложений не вытащить. В целом, предварительное тестирование уровня должно дать примерную картину тех аспектов, которые провисают. Если же нет, можно запросить подробную обратную связь у школьного педагога. 

     

    Мой совет - в подготовке особенно тщательно прорабатывать слабые стороны. Остальным умениям уделять равное внимание. 

    Например, если хуже всего удается говорение, речевая практика нужна на каждом занятии, и программа может выглядеть так: 

    • Понедельник: говорение + лексика 
    • Вторник: говорение + грамматика
    • Среда: говорение + письмо
    • Четверг: говорение + чтение и аудирование
    • Пятница: говорение + формат экзамена

     

    Конечно, можно не вникать в детали программы, но я намеренно включила пункт про слабые места ученика, чтобы вы могли выбрать оптимальный формат подготовки. 

    Третье - выбрать формат подготовки

    Я преподаю языки уже больше 16 лет, и основная моя работа - частные уроки. Обычно педагоги настаивают на том, что чем чаще они встречаются с учеником, тем быстрее идет прогресс. Я так не считаю. 

    Во-первых, язык учить ребенку, а не репетитору по английскому. Во-вторых, все, что можно сделать самостоятельно, лучше сделать самостоятельно - не вижу смысла прорешивать тесты на уроке, когда можно использовать это время куда эффективней. 

    Занятия нужны, чтобы задавать вопросы и разбирать то, что вызвало трудности. 

    Для подготовки можно выбрать форматы: 

     

    Онлайн-интенсив по подготовке к ЕГЭ по английскому или краткосрочные онлайн-курсы

    Задача - узнать все о формате экзамена, стратегиях, ловушках и прорешать тесты.

    Длительность 1-3 месяца

    Стоимость - от 1400 рублей

    Чаще всего это видеолекции в записи или вебинары (те же лекции, только в прямом эфире, здесь можно задать вопросы преподавателю в чате) + задание для самостоятельной работы. 

    Курсы могут быть по всем аспектам (Аудирование, Чтение, Грамматика и Лексика, Говорение и Письмо) или более узкими и охватывать 1-2 аспекта (курс по написанию эссе для ЕГЭ). 

    Совет: лучше брать курс с проверкой домашнего задания и поддержкой преподавателя (чтобы ему можно было задать все возникающие вопросы). Хорошо, чтобы в курс также были включены онлайн-встречи с учителем для отработки заданий раздела Говорение.

     

    Примеры таких курсов:

    Полный онлайн-курс экспертов ЕГЭ

    Задача - повысить общий уровень языка и подготовиться к самому экзамену.

    Длительность - 6-9 месяцев

    Стоимость - от 2000 рублей в месяц

    Чаще всего такие курсы проходят в форме групповых онлайн-занятий или вебинаров с последующей домашней работой и проверкой заданий.

    Материал обычно изучается по темам (лексическим: Education, Sport, Nature, и грамматическим: времена, местоимения и тд). Параллельно студенты учатся решать задания экзамена. 

    Совет: обязательно узнайте, как и сколько времени ученик будет работать над Speaking и как будут проверяться письменные работы. Если эти разделы НЕ отрабатываются вместе с преподавателем (на групповых уроках или в форме обратной связи в видео/аудиосообщениях), эффекта будет мало.

     

    Примеры курсов:

    • OMGEGE -  структурированная подготовка со встречами с преподавателем
    • Экспресс-курс - общая подготовка за 2 месяца


    Общий курс английского по ЕГЭ в группе в онлайн-школе 

    Цель - поднять уровень языка

    Длительность - от 9 месяцев

    Стоимость - от 500 рублей за занятие

    Занятие в группе выгодно финансово, а качество обучения на высоком уровне (при условии, что преподает профессионал и в группе не больше 6 человек). Переживать, что уроки будут больше похожи на лекции, где учитель говорит, а ученики молча слушают, не стоит. Большинство школ проводят уроки на платформе zoom.us, функционал которой позволяет проводить уроки ничем не хуже традиционных очных занятий. Для практики разговорной речи учеников разбивают на пары (они слышат только друг друга), а учитель может к ним присоединяться и контролировать.

    Совет: школы часто пытаются привлечь клиента собственной обучающей платформой. Я бы не стала считать это огромным плюсом. Обучающая платформа - это просто оцифрованный учебник, более удобный формат, чем бумажный. Совсем не гарант качества обучения.

    Лучше обратите внимание на то, сколько времени уделяется разговорной практике. Делать задания в учебнике можно бесконечно долго. Но чтобы говорить, нужно говорить.


    Занятия с репетитором по английскому

    Самый популярный, но самый дорогой формат. 

    Цель - без преподавателя никуда, если нужно существенно поднять уровень в сжатые сроки.

    Длительность - до 9 месяцев

    Стоимость - от 2000 рублей за занятие

    Это мой хлеб, но я всегда говорю, что репетитор нужен не всем. Поймите, учиться - ученику. Каким бы профессионалом ни был учитель, за ученика материал он не выучит и тесты не прорешает. Эксперт ЕГЭ, конечно, расскажет о стратегиях и поможет избежать ловушек, но стоит ли это таких денег? Эту же информацию можно получить на видео курсе, полная стоимость которого будет равна 1-2 урокам с репетитором. А на занятии с преподавателем сделать акцент на сложных для ученика моментах, проверке эссе и устной практике.  

    Совет: просите у репетитора программу подготовки на год. К сожалению, не все ее составляют, предпочитая плыть по течению. А ближе к экзамену оказывается, что что-то не успели.


    Комбо (для меня идеальный)

    Вы знаете уровень ребенка и балл, на который он прямо сейчас может сдать, понимаете его сильные и слабые стороны.

    Например, пробелы с письмом. Тогда подготовку можно выстроить так:

     

    Я рекомендую начать готовиться к экзамену хотя бы за 6 месяцев, равномерно проработать все аспекты языка и особенное внимание уделить тому, что провисает. 

    Наиболее удачно с этой задачей, на мой взгляд, справятся он-лайн курсы с обратной связью автора. 

    Выводы

    Какой бы формат вы ни выбрали, ваше участие очень важно во время всей подготовки. 

    Даже самый мотивированный ученик может устать, поэтому важно, чтобы рядом всегда был человек, который не только будет отслеживать прогресс и следить за нагрузкой, но также выслушает и поддержит в трудный момент. Многие ожидают, что вложения в репетитора должны покрыть все потребности и подготовить ребенка “под ключ”. Однако практика показывает, что это не совсем так. 

    Самое главное - поймите текущий уровень ученика и ставьте реалистичные цели. Ожидать 90+ баллов в мае можно, имея хотя бы B1 в сентябре.

    Остались вопросы

    Запишись на бесплатную консультацию, и мы расскажем, как тебе лучше готовиться к ЕГЭ

     

     

     

    Понравилась статья? Поделись с друзьями

    .
    .

     

     

     

    Другие статьи автора

    Товары к статье
    Последние записи
    Наверх!
    Корзина