Создать портрет аудитории онлайн-курса

    Кризисные методы продвижения

    Как поднять свои цены в условиях карантина

    Как выжить на изменившемся рынке

    Реклама во время пандемии 

    Заголовки кричат отовсюду. Да, наша реальность несколько изменилась, и многие быстро переориентировались в преподавание и обучение онлайн. 

    Только вот методы продвижения какими были, такими и остались. Не хочу оспаривать никаких экспертов, но что это за методы это такие, если они не работают в кризис. Почему они должны хоть как-то там отличаться? Действительно выигрывает тот, кто упрямо продолжает гнуть свою линию. 

    Первое в продвижении

    Важно понять ключевое: когда говорим о продвижении, мы не бежим судорожно искать картинки, чтобы создавать новый сайт, собирать луклайк аудитории в таргетинговой рекламе или выбирать блоггеров по темам в PrBot для продвижения в Инстаграм. 

    Кем бы вы ни были, что бы ни делали, какие цели ни ставили, первое, что действительно важно сделать - ответить, кто ваш клиент. 

    Чтобы не было так

    Делаем курсы, вкладываемся в  стоимость рекламы и продвижения а потом пожимаем плечами - отчего не покупает никто? Хороший курс - не тот, который нравится автору и даже не обязательно тот, в котором автор супер мега эксперт. 

    Хороший курс - тот, который НУЖЕН клиенту. 

    Поэтому опишите свою целевую аудиторию (ЦА). И не в формате “девушка 25 лет из города-миллионника офисной должности со средним достатком” - это слишком общо. 

    Осмыслите свою ЦА:

    Опишите ее базовые характеристики

    Средний возраст, пол, образование, сфера деятельности, уровень дохода, географическое местоположение.

    На этом многие останавливаются при создании портрета потенциального клиента. А ведь дальше - самое интересное. 

    Определите потребности

    Что сейчас особенно волнует клиента, что занимает его мысли, чем он займется в первую очередь, что может отложить до лучших времен. Составьте список проблем целевой группы и предположите, какой у каждой вес и приоритет. 

     

    Прогнозируйте информационные интересы и запросы клиента

    Онлайн каналы для продвижения

    Какими ресурсами пользуется ваш клиент? Порталы, поисковые платформы, мессенджеры - что он будет  вбивать и где искать в первую очередь? Что ценит в каждом канале? 

    Продумайте лидеров мнений для вашей аудитории. Кто вызовет у него больше доверия? 

    Оффлайн каналы для продвижения

    Что посещает ваша аудитория оффлайн?

    Есть ли профильные мероприятия в вашей или смежной сфере, интересные для ЦА? Ярмарки вакансий, выставки зарубежного образования, дни открытых дверей, фестивали и вечеринки - если эти мероприятия и не принесут вам первых клиентов, по крайней мере вы сможете лучше узнать свою аудиторию, познакомиться с потенциальным клиентом поближе. А значит, сформируете более точное ключевое сообщение для рекламы, более точный продукт для решения его проблем.  

    Возможно, вам поможет анализ маршрутов передвижения потенциальных клиентов. Многие языковые центры дают рекламу на остановках и в магазинах на пути к студиям дошкольного образования и творческого развития, например. 

    Составьте карту каналов для продвижения онлайн и оффлайн.  Продумайте темы и особенность сообщений для каждого, соедините все в один контент-план. 

    Отношение к товару

    Положим, клиент знает о своей проблеме (хотя бывает, что нет). Но знает ли что ее можно решить вашим товаром? 

    Знаком ли клиент с вашими конкурентами? Если да, что в них его привлекает, а чего не достает? 

    Это только часть критериев для создания портрета целевой аудитории, которые помогут вам выстроить стратегию продвижения онлайн и оффлайн.

    Если не знаете своего клиента

    Может случиться так, что вы неточно чувствуете свою ЦА или не знаете вовсе. И это не делает вас меньшим экспертом. 

    Я советую обращаться за помощью: 

    1. К конкурентам: смотрите, кто на них подписан, что он обсуждает, что его особенно задевает. Если вы только начинаете, выбирайте  только тех конкурентов, на которых хотели бы быть похожими, ориентируйтесь на личный бренд. Именно такой образ притянет нужных клиентов. 
    2. К своим клиентам: спрашивайте и уточняйте. Успех многих крупных компаний именно в обратной связи. Даже работая в своей сфере несколько лет, вы можете не знать точно всех потребностей своей аудитории. А еще со временем они могут меняться, и самый простой способ отслеживать - спрашивать. 
    3. Яндекс. Метрике. Это бесплатный инструмент, который покажет реальное положение дел на вашем сайте. Здесь вы можете не просто получить выгрузку по географии, полу, возрасту, типу устройств, но также по интересам аудитории. Отдельно можно проанализировать время на сайте и просмотренные страницы, а на вебвизоре оценить удобство своего сайта. 

    Чек-лист Профиль Целевой аудитории (23 критерия).

    Подробно ваш личный кейс я могу разобрать на индивидуальных консультациях. 

    Анна Липатова, сооснователь и бренд-менеджер  onlylingua.com



    Товары к статье
    Консультация Позиционирование преподавателя (Анна Липатова)
    Сильные тезисы и отстройка от конкурентов для продвижения
    Консультация
    спецкурс по профессии, для преподавателей
    взрослые (18+)
    до 2 часов
    2000 руб
    Целевая аудитория
    23 критерия для точного описания
    100 руб
    Последние записи
    Наверх!
    Корзина